~アクセスログのデータの集約と顧客に合わせたマーケティング施策の実現~

トレジャーデータ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三橋 秀行、以下:
トレジャーデータ)の提供するプライベートDMPソリューション「TREASURE DMP」は、2016年9月、株式会社パルコ(本部:東京都渋谷区、代表執行役社長: 牧山浩三、以下:パルコ)が運営する「POCKET PARCO」に採用されました。

「POCKET PARCO (ポケットパルコ)」の画像

パルコが運営する「POCKET PARCO」は、2014年より提供されているスマートフォンアプリで、全国のPARCO館内の約3,000ショップから、ユーザーに対しておすすめ商品情報を届けると同時に、PARCOに来店した際に、チェックインやお得情報の案内、優待などの快適なショッピングサポート機能を備えたサービスです。スマートフォンアプリと店舗が連動する消費体験・消費環境の提供により、ユーザーそれぞれのライフスタイルに応じたコミュニケーションを行うことで、「24時間、いつでも、どこでも。」新しいショッピング体験の創造を目指しています。

「POCKET PARCO」では、以前から、ユーザーの購買/来店履歴、アプリにおけるクリップ(お気に入り登録)履歴や記事閲覧履歴などを記録してきました。しかし、ユーザーの情報を生データのままで蓄積しようとする際、従来型RDBでは、事前に項目定義をせねばならず、後から項目を順次追加することが困難なため、当初から課題と捉えていました。しかし、「TREASURE DMP」を導入することで、必要最低限の項目から蓄積を始めつつ、後から項目を追加することが可能となるため、今回の採用に至りました。「TREASURE DMP」に蓄積されたログはユーザーの興味・関心が現れるため、このデータをもとに、顧客に勧めるべき記事や商品を、アプリ内の記事レコメンド(タイムライン)や、メッセージング(メールやプッシュ通知)を発信することが可能となり、 “個”客との接点を更に拡大し、エンゲージメントの向上に大きく貢献しています。

なお、PARCOでは、オフィシャルサイトなど Web からの情報をスマートフォンで閲覧する顧客(ユーザー)の比率が、約 80%と多くを占めています。そのような顧客(ユーザー)特性を考慮し、顧客(ユーザー)の行動変化に対応するため、ICT を活用することで、PARCO の新たな消費体験を提供していくことを推進しています。トレジャーデータのプライベートDMPである「TREASURE DMP」の採用を通じ、価値を届けるデジタルプラットフォームとしての精度をより向上させることを強力にサポートします。

「TREASURE DMP」は、様々なチャネルにおける顧客データとサードパーティデータを利用してデータを統合させることで、ユーザー毎の属性、店頭・Webの購入履歴、サイト内行動、広告接触をベースに分析し、マーケティングを支援することが可能なツールです。特に、生データを蓄積してSQLベースでセグメントを作るため、自社特有のセグメント化やパーソナライズ化が可能となります。

(参考)
<トレジャーデータとは・・・>
2011年12月、米国シリコンバレーに設立された米国トレジャーデータ社は、デジタルマーケティングに欠かせないクラウド型のプライベートDMP「TREASURE DMP」を提供しています。大容量の購買取引データやWeb閲覧データ、各種のアプリケーションやモバイル端末のログデータ等、様々な非構造化データに対応しており、一定の月額課金で収集・保管・分析および他のマーケティングツールやサービスに連携しています。さらに、センサーデータやマシンデータ等、IoT分野におけるビッグデータへの対応も強化しています。日本では、2012年11月に国内の事業開発および技術開発の拠点としてトレジャーデータ株式会社を設立、また、2015年1月にソウル支社を開設、アジア太平洋市場における本格的な事業展開を開始しています。

<パルコとは・・・>
商業施設「PARCO」を運営する[ショッピングセンター事業]を中心に[専門店事業][総合空間事業][その他の事業]の4事業で構成されています。
経営理念に「訪れる人々を楽しませ、テナントを成功に導く、先見的、独創的、かつホスピタリティあふれる商業空間の創造」を掲げ、常にお客様の期待を超える新しい価値を創造する努力をおこなっています。

一般の方からの問い合わせ先

トレジャーデータ株式会社
マーケティングディレクター
堀内